Come preparare gli speculoos

Come preparare gli speculoosGli speculoos sono dei biscotti tipici del Belgio privi di lievito e ricchi di spezie. In particolare vengono aromatizzati con la cannella, insieme ad altri tipi di spezie dal sapore intenso.

La ricetta degli speculoos

Secondo la tradizione, su ogni biscotto venivano incise delle sagome di personaggi famosi, ma oggi questa caratteristica si è persa e gli speculoos hanno una classica forma rettangolare. Per prepararli dovete quindi avere degli stampini per dare a tutti i biscotti la stessa forma, e ovviamente procurarvi molte spezie di vario tipo. La cannella deve essere predominante.

Gli ingredienti degli speculoos

  • 250 gr di zucchero
  • 200 gr di farina di tipo 00
  • 20 ml di latte
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di cardamomo
  • 1 pizzico di fiori di garofano
  • 1 pizzico di zenzero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 80 gr di burro
  • La preparazione degli speculoos
  1. Il primo passo è frullare (o passare nel mixer) il burro a pezzi non ammorbidito e la farina. Versate il composto ottenuto sul tavolo di lavoro o sulla spianatoia.
  2. Unite lo zucchero e mescolate con le mani, in modo da disporre la farina a fontana, con il classico buco al centro.
  3. Versate nel ‘buco’ la cannella e tutte le altre spezie, e infine il latte. A questo punto iniziate a impastare, rigorosamente con le mani, fino a che l’impasto non diventa un panetto denso e liscio.
  4. Ricoprite il panetto con la pellicola trasparente, sigillandolo bene, e tenetelo in frigorifero per un minimo di 3 ore ma preferibilmente di più, anche un’intera notte. Considerate che più il panetto riposa e più si insaporisce con le spezie.
  5. Trascorso il tempo di riposo, stendete il panetto in una sfoglia dello spessore che volete, ma preferibilmente non più di 1 centimetro altrimenti vengono troppo spessi. Se avete gli stampini usateli sulla sfoglia per ottenere i biscotti, altrimenti ritagliate le forme con un coltello sottile.
  6. Rivestite una teglia con la carta da forno e disponetevi i biscotti, non troppo vicini tra loro. Fate cuocere per 20 minuti a 180°.

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